Типологии личности - "штамповка" или ключ к взаимопониманию?


974

Человеческому мышлению свойственно стремление к упорядочиванию. И если с многообразием объективных явлений мы еще как-то управляемся, внутренний мир по-прежнему остается для нас загадкой. Возможно ли сгруппировать бесчисленный разброс характеров, тем самым подобрав универсальный ключ к каждому индивидууму?.. И если да — почему по сей день так и не было создано единой системы, которая устроила бы каждого?

Типологии личности — виды и отличия

Деление людей на типы существовало с древности — даже в сказках и баснях каждое животное символизировало человека того или иного склада. С развитием науки количество классификаций начало стремительно расти, причем многие пытались связать личностные особенности с физиологией. Существующие типологии условно делят на пять групп:

  • Гуморальные — связывающие тип личности с составом крови. На этой основе античными врачами Гиппократом и Галеном были впервые выведены известные типы темперамента — холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик.
  • Морфологические — за основу взяты особенности телосложения (типология Э. Кречмера, развитая У. Шелдоном).
  • Психофизиологические — учитывают свойства нервной системы.
  • Психиатрические — рассматривают психические расстройства, используются в основном в клинической психиатрии.
  • Социальные — в основе классификаций лежит взаимодействие личности с социумом. Ярким примером является концепция К. Юнга, впервые разделившая общество на экстравертов и интровертов. Позже на юнговском базисе литовским ученым А. Аугустинавичюте была создана популярная в наши дни соционика.

А нужны ли эти деления?

В отношении типологий современное общество поделилось на два полярных лагеря. Одни с энтузиазмом впитывают информацию, другие призывают отказаться от «психологической вивисекции», оперируя тем, что человек слишком индивидуален, и «чистых» типов в природе все равно нет. Кто же прав?

Для начала следует уяснить: ни одна типология не стремится дать личности исчерпывающую характеристику. Их цель — выявить общие закономерности и хоть как-то систематизировать обилие человеческих реакций. Это можно сравнить с делением по цвету волос или глаз — данные признаки бесспорны, но они не претендуют на всеобъемлемость. Точно так же и принадлежность к экстравертам или интровертам, сангвиникам или меланхоликам никому не дает всестороннюю характеристику. Однако знание этих признаков помогает находить к каждому человеку подход, создавать для него комфортные условия работы, поощрять сильные стороны и не акцентировать на слабых.

Основным недостатком типологий является невозможность подтвердить их эмпирическим путем. Как при самостоятельном, так и при профессиональном типировании большой вес имеет фактор субъективности. Зачастую даже профессионалы расходятся во мнениях, не говоря об обычном человеке, который отдаст предпочтение скорее привлекательному описанию, нежели правдивому. Отсутствие доказательной  базы порождает появление все новых систем, подчас противоречащих друг другу. Все это создает некоторый сумбур, превращающий науку в подобие ролевой игры и вызывающий все больше негатива со стороны несогласных.

Как же правильно пользоваться этим инструментом?

Примеряя на себя личностную типологию, необходимо помнить следующее:

  • Тест – не самая надежная методика типирования, так как мало кто из людей способен оценивать себя объективно.
  • Ни одно описание не выдаст вам исчерпывающую характеристику. Получить максимум информации о своем типе вы сможете лишь после изучения системы.
  • Адаптируясь к той или иной ситуации, каждый из нас способен проявлять самые разные черты. Но лишь реализуя себя согласно программе своего типа можно достичь настоящего успеха.
  • Уровень воспитания и осознанности, менталитет, возраст могут влиять на проявление свойств типа. Однако свойства как таковые остаются неизменными.

Взаимодействие с учетом личностных особенностей — цель необходимая и разумная. Но любая недоказанная концепция по своей сути — коробок спичек, который способен как согреть и спасти от голода, так и навредить. Используя инструмент с умом, не впадая в крайности и помня об условностях деления можно научиться лучше понимать как окружающих, так и себя самого. 

Посмотрите другие статьи

Чтение
Статьи по теме Наука

Уникальные статьи из мира науки

Статьи по теме Бизнес

Интересные статьи о бизнесе

Цитаты и афоризмы

Мысли великих людей обо всем

Случайная цитата

Одна из 40 000 цитат в случайном порядке

ТОП-50 цитат

Самые популярные цитаты на сайте

Русско-английский словарь

100 тысяч слов и фраз с переводом на английский

Калькуляторы
Путешествия

Калькуляторы для путешественника

Медицинские

Калькуляторы для здоровья

Математические

Математические расчеты

Экономические

Калькуляторы для экономистов

Генераторы

Полезные генераторы

Инструменты Вебмастера

Сервисы для Вебмастеров

Сервисы
Точное время

Точное время в 13 000 населенных пунктах

Прогноз погоды

Прогноз погоды в 13 000 населенных пунктах

Долгота дня

Долгота дня в 13 000 населенных пунктах

Калькулятор дат

Расчет оставшихся дней до даты

Календарь

Календарь на 3000 лет по месяцам

Места

Места и достопримечательности по всему миру

Города

13 000 городов на спутниковой карте

Калькуляторы

Калькуляторы на разные темы

Статистика сайта
Инструментов
40
Наш канал в Telegram
Мы в Facebook