История науки


791

C древнейших времен наши предки могли понимать и связывать между собой многие законы природы, могли изобретать полезные инструменты и новые материалы, строить огромные пирамиды, лечить болезни. Но их успехи основывались в основном на сборе навыков, а не на научном подходе. Ведь наука – это особый вид познавательной деятельности человека, направленный на сбор, систематизацию, критический анализ и создание обоснованных знаний об окружающем мире.

Считается, что первыми применили научный подход к познанию мира древнегреческие ученые Ионической школы (около VI века до н.э.). На основании наблюдений, греки предположили, что мир слагается из основных стихий – воздуха и воды, земли и огня.

Известный древнегреческий ученый Аристотель (IV век до н.э.) даже пытался осмыслить состав Солнца и Луны, и уже в ту эпоху начал научно классифицировать животных. Именно Аристотель попытался перенести гипотезу о четырех началах на человеческое тело, чтобы научно объяснить причины болезней. Он предположил, что наш организм состоит из четырех жидкостей – крови, слизи, черной и желтой желчи, и если баланс этих жидкостей нарушается, то человек заболевает.

Поразительно, что за сотни лет до изобретения примитивных астрономических приборов, еще один замечательный греческий ученый Аристарх понял, что Земля вращается вокруг Солнца. К сожалению, эта гипотеза опередила свое время и была высмеяна современниками.

Достойными преемниками греческой науки стали римляне, чья могущественная и богатая империя позволила на границе новой эры процветать образованию и науке, главным образом практического направления – математике, медицине, праву. К несчастью, нашествие варваров и поражение Рима привели в упадок хозяйство, культуру и науку всей Европы, ознаменовав начало Темных веков (VI-X века н.э.).

Однако в этот период научная мысль бурными темпами развивалась на других концах Земли – в Китае и на Ближнем Востоке. Следует упомянуть имена великого математика Аль-Хорезми (790-850), врача Авиценны (980-1037), астронома Аль-Суфи (903-986).

В Европе же научная мысль начала восстанавливаться после тотального господства религиозного догматизма только в XV-XVI веках – в эпоху, очень точно называемую Возрождением. В эту эпоху знаменитый поляк Николая Коперник (1473-1543) опроверг принятую тогда геоцентрическую теорию (все небесные тела вращаются вокруг Земли) и выдвинул истинную – гелиоцентрическую (Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца). За это ученый, как и его древнегреческий предшественник, был осмеян и подвергнут гонениям. Но эпоха великих перемен в астрономии уже началась. За Коперником последовали другие выдающиеся ученые, собиравшие по крупицам картину вселенной – Иоганн Кеплер (1571-1630), Тихо Браге (1546-1601), и, конечно, Галилей (1565-1742) – гениальный ученый, усовершенствовавший телескоп и отстоявший теорию Коперника.

Медицина также не стояла на месте. В 1628 году Уильям Харви объяснил, как работает кровообращение человека, показав роль сердца как своеобразного насоса. Трудно поверить, но многие врачи до XVII века верили в теорию Аристотеля о четырех жидкостях организма и связанных с ними болезнях. Только в период Возрождения появились серьезные попытки найти настоящие причины и механизмы развития болезней. В конце XVI века был изобретен первый микроскоп. После этого развитие медицины значительно ускорились: в 1658 году Шваммердан открыл эритроциты (красные кровяные тельца), в 1665 году Роберт Гук описал строение живой клетки.

Британский ученый Исаак Ньютон в 1687 году опубликовал труд, где изложил теорию об универсальной силе притяжения – гравитации. Открытие и изучение гравитации стало настоящим прорывом в области физики.

Роберт Бойль (1627-1691) наконец опроверг древнегреческую гипотезу о четырех элементах вселенной, и заложил основы современной химии. В течение XVIII века химики начали открывать химические элементы – водород, кислород, азот, никель. Антуан Лавуазье (1743-1794) открыл окисление и процесс коррозии металлов.

Именно в XVIII веке ученые начали интересоваться возрастом и происхождением нашей планеты, отбросив пелену религиозных предрассудков. В 1795 году Джеймс Хаттон опубликовал «Теорию Земли».

Биолог Карл Линней (1707-1778) изобрел универсальный способ классификации живых организмов, которым мы пользуемся до сих пор.

Необъяснимый ранее природные явления стали менее таинственными – в 1752 году Бенжамин Франклин доказал электрическую природу молнии. В деле изучения электричества значительного прогресса добился Алессандро Вольта (1745-1827) – изобретатель первой электрической батареи.

В веке человечество накопило достаточное количество знаний и ценных изобретений, чтобы почти ежегодно делать новые исторические открытия.

В 1803 году Джон Дальтон опубликовал атомную теорию строения материи, предположив, что все вокруг нас состоит из мельчайших, невидимых частиц. Дальтон также понял, что у разных веществ атомы имеют разную массу.

Во второй половине XIX великий русский химик Дмитрий Менделеев изобрел периодическую таблицу химических элементов, предполагающую повторение свойств химических веществ в зависимости от их местоположения в таблице.

В 1847 немецкий ученый Генрих Гельмгольц открыл закон сохранения энергии, без которого немыслима современная физика и химия. Одновременно продолжалось освоение электричества – Майкл Фарадей (1791-1867) открывает электрические свойства магнитов. В XIX веке трудились такие великие физики, как Джеймс Максвелл, Генри Герц, первооткрыватель радиации Анри Беккерель, Пьер и Мари Кюри.

Венцом научных достижений в биологии стала теория эволюции Чарльза Дарвина. С 1836 года он начал по крупицам собирать доказательства теории, согласно которой все организмы с поколениями изменяются под действием среды обитания. В 1866 австриец Грегор Мендель открыл закон наследственности, заложив основы современной генетики.

Французский ученый Луи Пастер (1822-1895) доказал, что инфекция вызывается микроорганизмами, а не «миазмами» из мертвой материи, как полагали ранее. Он открыл эпоху изучения и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Наконец, XX век принес человечеству большую часть всех научных достижений, плодами которых мы пользуемся сегодня.

В 1900 Макс Планк публикует квантовую теорию. В 1905 Альберт Эйнштейн создает теорию относительности, вызвавшую настоящую революцию в физике.

В первой половине века трудами Резерфорда, Чедвика, Бора были заложены основы ядерной физики, которая привела к созданию атомных электростанций и атомного оружия, а также ядерной медицины в середине столетия.

В 1920 Эдвин Хаббл доказал, что наша галактика является лишь одной из множества. Он также доказал, что Вселенная расширяется. В 1930 году была открыта последняя, самая отдаленная планета нашей солнечной системы – Плутон. В 1937 году был построен первый в мире радиотелескоп.

Величайшие достижения медицины ХХ века были отражены в изобретении пенициллина Яном Флемингом в 1928 году, и открытием Криком и Уотсоном спиральной структуры ДНК в 1953 году.

Посмотрите другие статьи

Чтение
Статьи по теме Наука

Уникальные статьи из мира науки

Статьи по теме Бизнес

Интересные статьи о бизнесе

Цитаты и афоризмы

Мысли великих людей обо всем

Случайная цитата

Одна из 40 000 цитат в случайном порядке

ТОП-50 цитат

Самые популярные цитаты на сайте

Русско-английский словарь

100 тысяч слов и фраз с переводом на английский

Калькуляторы
Путешествия

Калькуляторы для путешественника

Медицинские

Калькуляторы для здоровья

Математические

Математические расчеты

Экономические

Калькуляторы для экономистов

Генераторы

Полезные генераторы

Инструменты Вебмастера

Сервисы для Вебмастеров

Сервисы
Точное время

Точное время в 13 000 населенных пунктах

Прогноз погоды

Прогноз погоды в 13 000 населенных пунктах

Долгота дня

Долгота дня в 13 000 населенных пунктах

Калькулятор дат

Расчет оставшихся дней до даты

Календарь

Календарь на 3000 лет по месяцам

Места

Места и достопримечательности по всему миру

Города

13 000 городов на спутниковой карте

Калькуляторы

Калькуляторы на разные темы

Статистика сайта
Инструментов
40
Наш канал в Telegram
Мы в Facebook