Тхеравада – буддистское «учение старцев»


717

Самая яркая черта королевства Сиам - монастыри. Понять Таиланд в отрыве от буддизма невозможно. Буддизм традиции Тхеравада основывается на так называемом Палийском каноне, наиболее древних текстах, записанных со слов Будды.

Тхеравада или "учение старейших", — школа буддизма, которая получила своё духовное наследие из «палийского канона» - "Типитака". Канон содержит наиболее ранние из записанных бесед Будды.

Буддизм традиции Тхеравада - южная школа буддизма, которая распространена в Таиланде, Лаосе, Бирме, Камбодже и Шри Ланке. Первейшие тексты, записанные со слов Будды, были написаны на древнем языке «пали», который не менее древний, чем знакомый всем «индийский санскрит». И до сего времени, в Таиланде и ближних странах изучают и следуют этому древнему канону. Король Таиланд считается покровителем буддистов всего мира, а во всём мире Таиланд считается хранителем самого древнего учения. Да. Основы буддизма именно в Таиланде. Даже для человека искушённого, казалось бы, в буддизме, соприкосновение с реальным буддизмом Таиланда - это открытие.

Буддизм Таиланда сильно отличается от того, как себе его представляют европейцы. Представление о буддизме, как о чём-то лёгком и необязательном, необременительном - весьма ошибочное. Тайцы всегда посещают монастыри, у них всегда отмечаются храмовые праздники, в каждом доме есть маленький алтарь с Буддой и портретами известных монахов. Ритуал подношения пищи монаху исполняется всеми периодически и очень серьёзно. А легко относятся к буддизму именно потому, что это учение в самой культуре Таиланда.

Буддизм - официальная религия королевства и буддистские праздники являются официальными выходными. Но в храмах монастырей атмосфера далеко не богобоязненная, скорее уважительная. Уважение к Учителю. В буддизме нет бога, есть учитель, который понял саму жизнь, самодвижение жизни и донёс эту истину до людей. В Палийском каноне и записанных беседах старших монахов сказано - «вопрос о боге и о происхождении мира - это не вопрос буддизма».

И действительно - так ли уж это важно?

Но тайцы ещё следуют своим древним до буддистским верованиям. Вера в духов воды, леса, духов дома и места так же свято, как и уважение к учению Будды. Везде можно увидеть маленькие домики для духов, для подношения духам, для почитания духов. И буддизм этому не препятствует, потому что буддизм - это скорее философия, выросшая в святую веру истины. Великих правителей и полководцев почитают на равнее с святыми монахами. Ритуал почитания адмирала Крон Луанг Чумборн Кхет Удомксалди и короля Рамы V ничем не отличается от выражения почтения Лао Цзы и Будде - так же подносятся цветы, так же зажигаются курительные свечи. Лао Цзы Хуан Юй и Конфуций, кстати, почитаются в Таиланде не меньше, чем в Китае. Но об этом в следующей статье.

Буддизм традиции Тхеравада почти не изменился с течением веков, со дня отхода принца Шакья Мунни в нирвану минуло 2559 лет.

Летоисчисление в Таиланде ведётся именно с момента этого события.

Главное в буддизме так и остаётся - понимание жизни, понимание себя, осознание себя, а это практикуется не в молитвах, а в многочасовых медитациях. Именно медитации в традиции Тхеравада уделяется первоочередное значение, осознание своего тела, осознания себя в этой жизни. Медитацией занимаются все.

В школах два-три дня в месяц есть уроки буддизма и медитации, все ученики в этот день приходят в школу в белых одеждах. Каждый мужчина должен побыть монахом от месяца до трёх. Обычно уход в монахи приурочивается к сезону дождей, который самый некомфортный для работы. А мальчиков отдают на пару месяцев в монахи на время весенних длинных каникул. Интересно наблюдать этих маленьких монахов с чашей для принятия подаяний, с серьёзным выражением лица и их же, гоняющих мяч по монастырскому двору.

Монастыри имеют не только поддержку государства, скорее они имеют поддержку от всего населения. При проведении храмовых праздников собирается довольно приличные суммы. И это притом, что каждый жертвует совсем небольшие деньги, получая свечи и благовония для выражения почтения Будде. И каждый волен сам решить, сколько он внесёт в монастырскую копилку - 20 или 100 батт. Стоимость свечей и благовоний, букетов лотоса и хризантем не установлена.

Вера не в бога, а в Истину, почитание не создателя, а учителя, постигнувшего истину и передавшего знания людям - вот особенная черта буддизма Тхеравада.